Le pesche di Monate un aiuto per l’ abbronzatura

Frutta e verdura come aiuto naturale per l’abbronzatura: lo rimarca Coldiretti Varese, che ha stilato una vera e propria “top-ten” della tintarella dal campo alla tavola. Si tratta, in particolare, di ortaggi e frutti di stagione ricchi di vitamina A e beta-carotene, quindi preziosi per combattere le alte temperature e per stimolare la melanina, barriera difensiva messa in atto dal nostro organismo per non farsi danneggiare dal sole.

Al primo posto della classifica troviamo le carote, abbronzante naturale per eccellenza, che contengono 1200 microgrammi di vitamina A (o quantità equivalenti di caroteni) ogni 100 grammi di polpa. Al secondo posto ci sono invece i radicchi, che ne contengono circa la metà (500-600). Al terzo ci sono le albicocche (350-500), seguono cicorie e lattughe (220-260). Il quinto posto è occupato dai meloni gialli (200), poi i sedani (200), i peperoni (100-150) e i pomodori (50-100) che contengono comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni. La penultima posizione è occupata dalle pesche (100), fra cui si ricomprendono anche le specialità tipiche coltivate a Monate e, infine, ci sono cocomeri e ciliegie (20-40).

Con il caldo – ribadisce la Coldiretti provinciale – è importante consumare frutta e verdura fresca, fonte di vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l’organismo in efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza dell’esposizione solare. Antiossidanti “naturali” sono infatti le vitamine A, C ed E che – sottolinea Coldiretti Varese – sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca.

Validi alleati per reperire i prodotti sono le imprese di Campagna Amica, che domani (sabato 24) daranno vita al “tintarella day” all’AgriMercato di Induno Olona, con distribuzione di un vademecum informativo e assaggi: un’occasione in più per ribadire l’importanza della biodiversità agroalimentare che distingue la provincia prealpina, con una molteplicità di fattori benefici contenuti nei prodotti agricoli. “Ed è ancor più importante scegliere di mangiare stagionale e locale, godendo della freschezza di un prodotto appena raccolto in campagna” commenta il presidente di Coldiretti Varese Fernando Fiori“Un’attenzione che dovremmo far maturare anche nei più piccoli in un’ottica di sostenibilità ambientale oltre che culturale nel rispetto di una tradizione produttiva, peculiarità del territorio dove viviamo”.

A Induno Olona l’AgriMercato si svolge ogni primo, terzo, quarto e quinto sabato del mese nel rione San Cassano. A questo si aggiungono i due appuntamenti settimanali a Varese (il giovedì in piazza Giovine Italia, il venerdì allo stadio di Masnago) e quello, sempre a cadenza settimanale, del martedì mattina a Gallarate in via Torino.

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